Trois recettes de salades veganes pour pimper tes pique-niques

Après de longs mois d’hibernation sous ta couette, une tasse de chocolat dans une main et une part de pizza dans l’autre, tu peux enfin souffler. Le printemps est revenu et avec lui es agréables rayons de soleil qui s’étendent jusqu’à tard dans la journée. Après avoir supporté un temps apocalyptique pendant des semaines,  tu peux te réjouir : la saison des pique-niques et des barbecues est de retour !

Alors, que tu sois végé ou que tu aies juste envie de changer un peu tes habitudes alimentaires (et ainsi perdre ces foutus cinq kilos qui se sont installés pendant l’hiver), on te propose aujourd’hui trois recettes de salades veganes à tomber par terre.

La Salade de nouilles à la sauce cacahuète

par The Mona Project

Ingrédients (pour 3-4 personnes)

Pour la sauce

  • 1/2 cup (125g) de beurre de cacahuète
  • 1/4 cup (60ml) de sauce soja
  • 1/4 cup (60ml) de vinaigre de riz
  • 1 càs d’huile de sésame
  • 1 càs de Sriracha (ou autre sauce piquante, plus ou moins selon goût)
  • 1/4 cup (60ml) d’eau
  • 1 càs de gingembre
  • 2 gousses d’ail écrasé
  • 2 càs de cassonade

Pour la salade

  • 200g (cru) de linguine (ou soba)
  • 3 carottes râpées
  • 2-3 poivrons rouges et jaunes
  • 3 oignons de printemps
  • on peut également ajouter du concombre en chiffonnade, de la mangue,…
  • 1 belle poignée de cacahuètes non salées, concasséesPréparation
    1. Cuire les pâtes selon les instructions du paquet. Égoutter et laisser refroidir.
    2. Préparer la sauce: dans un bol, mélanger correctement tous les ingrédients (avec un petit fouet par exemple). Laisser reposer +/- 15min au frigo.
    3. Laver les légumes. Éplucher et râper les carottes. Découper les poivrons en fines tranches, émincer les oignons de printemps.
    4. Dans une petite poêle, torréfier (à sec!!) les cacahuètes.
    5. Dans un grand plat, déposer les pâtes et les légumes, verser la sauce par-dessus. Mélanger.
    6. Saupoudrer de cacahuètes.
    7. Servir froid.

 

Salade de millet, petit-pois et nectarine, sauce tahini et tamari

par Rose Noisette

Ingrédients (pour 2 personnes)

– 1 laitue ou autre salade
– 150g de millet
– 2 poignées de cosses de petit-pois
– 2 à 4 nectarines

Pour la sauce

– 4 cuillères à soupe d’eau
– 2 cuillères à soupe de tamari ou sauce soja à défaut
– 2 cuillères à soupe de tahini
– 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– quelques tiges de ciboulette fraîche

Préparation

Ecosser les petit-pois.
Faire cuire les petit-pois et le millet pendant 10 min dans de l’eau bouillante.
Egoutter et rincer à l’eau froide.
Réserver au frais.
Émulsionner tous les ingrédients de la sauce.
Hacher la ciboulette et ajouter.
Nettoyer la salade entière, séparer les feuilles de manière équitable.
Hacher grossièrement les feuilles.
Laver les nectarine, les éplucher si besoin, et les couper en dés en enlevant le noyau.
Placer la salade dans des grandes assiettes ou bols.
Ajouter le millet, les petit-pois et les dés de nectarines.
Arroser généreusement de sauce.

Salade grecque sauce « tzatziki »

par Amande Basilic

Préparation: 30 minutes
Repos:2 heures

Ingrédients (pour 4 personnes)

500g de tomates
½ concombre
1 poivron vert
1 oignon rouge
200g de feta végétale

1 cuillère à café de thym

Pour la sauce tzatziki
2 yaourts de soja
1 concombre
2 gousses d’ail pilé
2 cuillère à soupe de menthe hachée
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de vinaigre de vin rouge
1 cuillère à soupe de gros sel

Préparation

  1. Commencer par préparer la sauce tzatziki.
  2. Peler le concombre et à l’aide d’un économe, prélever des lanières jusqu’au coeur. Déposer ces lanières de concombre dans un passoire, saupoudrer de la cuillère de gros sel, mélanger et laisser dégorger 2 heures
  3. À l’issue de ce temps, rincer abondamment le concombre sous l’eau froide et le presser avec les mains pour en extraire le maximum d’eau.
  4. Déposer ensuite le concombre dans un blender avec les yaourts de soja, l’ail pilé, la menthe hachée, l’huile d’olive et le vinaigre.
  5. Mixer grossièrement pour garder quelques petits morceaux de concombre, rectifier l’assaisonnement. (En général, je n’ajoute pas de sel car le concombre reste suffisamment salé).
  6. Placer au frais le temps de préparer la salade grecque.
  7. Laver et essuyer les tomates et le poivron. Couper les tomates en rondelles fines, débarrasser le poivron de ses graines et filaments blancs et le couper en brunoise.
  8. Éplucher le demi concombre et l’oignon, trancher finement l’oignon et couper le concombre en dés en prenant soin de ne pas mettre les graines.
  9. Déposer l’ensemble dans une assiette, ajouter les dés de feta végétale, une pincée de thym et napper légèrement de sauce tzatziki.

 

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